CLASIFICACION DE LOS AGENTES BIOLOGICOS
En este
punto se proporcionan los criterios para la clasificación de los agentes
biológicos en cuatro grupos atendiendo exclusivamente al riesgo de infección
que suponen para personas sanas y no tiene en cuenta los riesgos alérgicos y
tóxicos, también considerados en la definición de agente biológico.
La
inclusión en cada grupo viene determinada por las propiedades intrínsecas del
agente biológico: la patogenicidad (virulencia y dosis infectiva) de la especie
microbiana en humanos, el peligro para los trabajadores, la facilidad de
propagación y la existencia o disponibilidad de tratamiento eficaz.
En la
tabla se muestran las características de los distintos agentes biológicos para
su clasificación dentro de un grupo de riesgo determinado.
Según los
criterios establecidos, los agentes biológicos que no causan enfermedad por infección
se consideran incluidos en el grupo 1. Se trata en general de microorganismos
ambientales, asociados a vegetales o que forman parte de la flora microbiana
normal de animales y humanos (por ejemplo, diferentes especies de los géneros
Micrococcus, Streptococcus, Bacillus, Staphylococcus, Lactobacillus), así como
microorganismos que se utilizan en los procesos de elaboración de alimentos
(por ejemplo, Saccharomyces ce-revisiae, S. pastorianus, Mycoderma cerevisiae,
etc.).
Es
conveniente recordar que, aunque no causen infección, algunos de los
microorganismos de este grupo pueden causar alergias o producir sustancias
tóxicas, con efectos que van desde irritaciones hasta posibles efectos
cancerígenos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario